lunes, 7 de marzo de 2011

3. la madera y el vino

Si hay un tema polémico entre los aficionados al vino es el de la madera.  Desde los defensores a ultranza de su uso hasta los hipercríticos que hablan con sorna de los tés de roble.  Desde mi humilde perspectiva de consumidor habitual de vino y aprendiz de brujo (enológicamente hablando) y bodeguero cuasi profesional entiendo que un uso racional de la barrica otorga complejidad y calidez a los vinos.  Su utilización en bodega, carísima, me parece insustituible y nuestros vinos, desde luego, la agradecen...



Con la llegada de diez barricas nuevas nuestro parque ha aumentado hasta las treinta y cinco.  Y en una proporción que me gusta, prácticamente a un tercio barricas nuevas, de un vino y de dos.


 Además, en una proporción similar, dos tercios de roble francés y un tercio de americano. Ahí anda ahora el vino, maloláctico todavía.

2 comentarios:

  1. Vaya fotos chulas de la Bodega. Tienes que estar orgulloso, "cuasi bodeguero profesional", de lo que estás montando

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  2. Pues, amigo anónimo, hay dias para todo. Para el orgullo y también para el pánico...

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