miércoles, 12 de mayo de 2010

5. Hojiblanca


Las noticias sobre el futuro del sector ponen los pelos de punta.  No hablo de vino ahora, que también, sino del aceite de oliva: sobreproducción, estocaje sin  cuento y caída de precios en origen. 


A pesar de todo algunos temerarios seguimos en el empeño.  El pasado fin de semana metimos en la tierra 250 plantones de hojiblanca, que es una variedad apta tanto para aceite como para verdeo.  En realidad la hojiblanca no es una variedad frecuente en nuestra zona, dominada por la manzanilla levantina (lechín), la blanqueta y la gordal, junto a alguna plantación nueva de arbequina y picual.


 Con huestes de sobrinos acometimos la tarea: mide, planta, riega.  Porque,  eso sí,  cada oliva con su goterico, como debe ser.


La tecnología del gotero no deja de ser curiosa… ¿Cuánto ingeniero sobrevive a fuer de diseñar apechusques, herramientas, sistemas?


Como dijo una vez Trillo: manda huevos…


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