martes, 11 de mayo de 2010

4. Palos Cortados y PX

Finalmente, las bombas.  Una vez oí a Andrés Soto, director comercial de la Bodega Rey Fernando de Castilla, decir que el Palo Cortado era el milagro de Jerez.  El Palo Cortado, nos decía, no es una forma de hacer vino sino una manera de describir un vino. Siempre son muy viejos, con un mínimo de 15-20 años y son, benditos sean, el misterio de Jerez: no se sabe aun, exactamente, como se hacen. Se producen por accidente y en nariz recuerdan al amontillado mientras en boca recuerdan al oloroso. 




Tomamos uno muy ajustado de precio, el Virrey, con una locura de nariz: mantequilla amarga, algas, frutos secos tostados, miel, piel de naranja, maderas finas… 





En fin, que llegamos finalmente al PX, una verdadera joya inencontrable , el Góngora, Selección Imperial, del Aljarafe sevillano.  una delicia de más de 30 años de color caoba con bordes yodados, aromas inacabables a café en grano, ciruelas pasas, pan de higos, dátiles, canelas… Boca concentrada, grasa, untosa pero fresca, eterna...

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