lunes, 20 de junio de 2011

6. Labores de junio

Aunque todavía damos alguna reja, lo que se hace sobre la viña este mes de junio, es, sobretodo, destallar y dar algún tratamiento fitosanitario.

El primero de los trabajos, que algunos llaman poda en verde, es fundamental para completar la tarea que se inició en la poda de invierno.  La cepa, montaraz, tira por donde le sale y hay que eliminar la mayoría de estos sarmientos no previstos.  Además se regula el equilibrio de la planta, ajustándose la superficie foliar expuesta a las necesidades de la carga de racimos, procurando que el trabajo de alquimia que se produce en el fruto no se disperse más allá de lo necesario.


Estos días andamos metidos en esa faena.  ¡Nada que ver con los paseitos de hace un mes!  Filas inacabables con un calor tan chicharrante que solo permite jornales de seis horas.


Y después corriendo a hidratarse con una cerveza helada.  O un cava fino.  O una verdejo de Nieva.  O un tinto con gaseosa.  O un...

No hay comentarios:

Publicar un comentario